Laboratoire d'analyses agronomiques et pédologiques

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Les analyses permettent de déterminer les teneurs des macro-éléments consommés en grande quantité (azote, phosphore et potassium) des méso-élements (calcium et potassium) et des oligo-éléments. L’excès ou l’insuffisance d’un seul de ces éléments se traduit par une dépréciation de la production et de sa qualité.

Analyses des sols

Analyse granulomètrique : Cette analyse est nécessaire pour déterminer la composition de chaque sol à des horizons différents. De cette analyse dépendra l’interprétation des résultats et l’expertise des ingénieurs agronomes.

Analyses physico-chimiques : les éléments nutritifs majeurs (échangeables et assimilables), les oligo-éléments, la matière organique, le pH, la conductivité électrique, la capacité d'échange cationique, le calcaire total et actif, etc. Ces analyses vous servent à apprécier le potentiel nutritif de votre sol et à déterminer sa qualité chimique ainsi que sa capacité à alimenter les plantes pour raisonner la fertilisation ;

Elle doit être réalisée en amont de la campagne pour déterminer le plan de fertilisation des sols.

Analyses des végétaux (feuilles, rameaux, fruits...)

Les analyses de végétaux servent à déterminer l'état nutritionnel des plantes et déceler les carences nutritives pour des programmes de fumure adaptés.

Analyses d'eau

Des analyses d'eau d'irrigation et de solutions nutritives pour déterminer la qualité de l'eau d'irrigation et apprécier sa richesse en éléments nutritifs afin de raisonner la fertigation ;

Analyses de substrats organiques

Des analyses de substrats organiques (fumier, compost, terreau...) pour apprécier leur qualité chimique et leur richesse afin de raisonner les amendements organiques.

Analyses phytiatriques

Des analyses phytiatriques pour détecter des pathologies végétales (nématodes, champignons...) et mettre en place des traitements adaptés ;

Analyses de résidus de pesticides

La recherche de contaminants (résidus de pesticides, contaminants chimiques organiques et inorganiques, métaux lourds, etc.) sur les produits frais, les fruits et les légumes.Le laboratoire est équipé des derniers GCMS/MS triple quadripôle et LCMS/MS nécessaires à la détection de plus de 400 molécules utilisés dans les pesticides.